К основному контенту

Не пользуйтесь публичным WiFi!

Картинки по запросу wifi
Когда заходит речь «Чем плох публичный вайфай в транспорте/кафе/гостиницах/etc.?» чаще всего в первую очередь отвечают, что основная проблема — либо полное отсутствите шифрования, либо использование одинакового ключа шифрования для всех пользователей. Многие на это справедливо возразят, мол, сейчас практически все сайты и сервисы используют HTTPS, поэтому ваши пароли и персональные данные злоумышленник, слушающий трафик, перехватить не сможет.

Те, кто технически подкован или обладает здоровой паранойей, используют шифрованные VPN при работе через публичные сети, таким образом создавая дополнительный слой защиты.

Но сегодня речь пойдет не о том.

Согласно действующему законодательству РФ, главным условием бесплатного доступа к wi-fi является авторизация пользователей. При подключении к публичной сети пользователь в обязательном порядке должен пройти идентификацию личности и своего устройства.

Список законодательных актов
Когда вы подключаетесь к бесплатному WiFi впервые, вас автоматически переадресовывает на страницу авторизации, которая может выглядеть, например, как-то так:
 image

 Авторизация обычно возможна одним или несколькими способами:

  • Вводом номера мобильного телефона, и получением на него кода посредством SMS или звонка. Согласно принятым поправкам к закону «О связи», SIM-карты могут продаваться только в специализированных точках и при наличии документов, удостоверяющих личность покупателя. Более того, соответствующие гос. структуры вынашивают планы о борьбе с «серыми» и «левыми» симками.
  • Авторизацией через ЕСИА («Госуслуги»), создание учетной записи в которой аналогично требует предъявления документов, удостоверяющих личность
  • Некоторые интернет-провайдеры позволяют своим абонентам подключаться к своему же публичному вайфаю по связке логин-пароль от своего домашнего интернета, договор на который, опять же, заключается с указанием паспортных данных.
Практически всегда, после прохождения процедуры авторизации, в базе данных поставщика услуг сохраняется запись вида 'MAC-адрес вашего устройства' / 'некий идентификатор, четко указывающий на вашу личность' (номер телефона, логин на госуслугах, номер договора, и т.д.). Это необходимо для того, чтобы когда вы в следущий раз подключитесь к этой же сети, вам не пришлось проходить всю процедуру заново — маршрутизатор поставщика услуг опознает ваш телефон, планшет или ноутбук по MAC-адресу и автоматически применит нужные правила доступа. В большинстве случаев, MAC-адрес — это единственное, по чему провайдер определяет вас как пользователя.

А теперь рассмотрим вполне реальную ситуацию.

Вы, как законопослушный человек, пришли в какое-то общественное место, например, в кафе или вагон метро, авторизовались в публичной WiFi-сети по своему номеру телефона или любым другим предусмотренным способом, попользовались ресурсами Всемирной паутины, после чего отключились от сети и ушли из этого места.

Одновременно с вами в этом месте находится некий не совсем законопослушный гражданин, имеющий при себе самый обычный ноутбук, на котором стоит самый обычный WiFi-адаптер, способный работать в monitor-режиме и утилиты из пакета aircrack-ng. С помощью всего этого нехороший человек тихо и незаметно слушает эфир, отмечая, устройства с какими MAC-адресами появились в сети, обменивались трафиком с точкой доступа, а после этого отключились от нее. Выглядит это все примерно так:
 image

 После того, как вы покинули место с этой WiFi-сетью, нехороший человек меняет MAC-адрес WiFi-адаптера на своем устройстве на MAC-адрес вашего устройства, подключается к сети, оборудование опознает его как «старого знакомого» (то есть вас) и пускает в Интернет безо всякой авторизации.

Стоит отметить, что делать все это может не обязательно со злыми намерениями. Некоторые люди (все личности и события вымышлены, совпадения случайны) делают так для доступа к WiFi-сети в метро без просмотра рекламы (найдя MAC-адрес устройства человека, оплатившего премиум-аккаунт без баннеров).

Успешно авторизовавшись в сети, нехороший человек может сделать что-то, что идет в разрез с действующим законодательством — написать какое-нибудь сообщение в соцсетях, лайкнуть чужой пост или скриншот из художественного фильма, короче говоря, сделать что-либо, что в наше время считается нарушением статей 280 и 282, а в добавок еще 242 или 272 УК РФ.

И вот тут начнется все самое интересное.

По действующему законодательству, операторы связи должны хранить данные авторизации сроком не менее 6 месяцев. При активизации прокуратуры и следователей и запросу поставщику услуг, из Сети которого и было совершено «правонарушение», логи укажут не на «нехорошего человека», а на вас, как на законного владельца устройства с MAC-адресом, с которого и производился доступ.

В идеальном случае все развалится еще на этапе доследственной проверки.
В хорошем случае вам придется потратить время и силы чтобы доказать, что вы тут ни при чем — привлечь экспертов, которые обоснуют, что MAC-адрес не может является однозначным идентификатором конкретного устройства и конкретного пользователя, собрать показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения (если их не удалят за сроком давности) о том, что в момент события вас уже не было в том месте, и молиться, чтобы судья не отклонил ваши ходатайства о приобщении всего этого к материалам дела как «несущественные».

За примерами ходить далеко не нужно — дело Дмитрия Богатова, администратора TOR-ноды, с чьего IP-адреса неизвестный призывал устроить массовые беспорядки. Не смотря на записи с камер видеонаблюдения, явно подтверждающих то, что Дмитрий в момент совершения правонарушения находился в фитнес-клубе, а не у себя дома за компьютером, и заключения экспертов о том, что IP-адрес не может являться идентификатором личности, Богатов был арестован, позже под давлением общественности был переведен под домашний арест, и в итоге уголовное дело против него было прекращено только спустя год. Если бы эта история не получила широкое освещение в СМИ, и за Дмитрия бы не вступились правозащитные организации со всего мира, все могло закончиться гораздо хуже.
@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...