К основному контенту

В Госдуме состоялось второе чтение на тему законопроекта о суверенном рунете, а также оценили потери для российской экономики

Картинки по запросу суверенный интернет
Вчера Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

В текст законопроекта ко второму чтению было внесено 27 поправок. Большая часть из них уточняют полномочия государственных органов.

Так, ответственным за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет» все же будет Роскомнадзор. В том случае, если стабильной работе интернета в России будет что-то угрожать, ведомство «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».

Но вот виды угроз и меры по их устранению будет определять правительство. Кабмин станет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».

В подзаконных актах правительства должны быть прописаны «требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления». Ну а Кабмин будет отвечать еще и за «определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Законодатели вводят четкие правила маршрутизации трафика. В соответствии с ними обмен трафиком должен осуществляться через специализированные точки обмена, введенные в специальный реестр. Вести этот реестр будет Роскомнадзор, а порядок ведения утвердит кабмин. Требования к обеспечению функционирования точек обмена этим трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ РФ.

Операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих государственную границу РФ, обязуют предоставлять Роскомнадзору в электронной форме информацию о средствах связи, которые обеспечивают взаимодействие с такими линиями связи, включая и иные типы линий связи.

Еще один важный момент в том, что законопроект предусматривает создание национальной системы доменных имен. Это «совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах». Ответственным за разработку требований к такой системе, определение порядка ее создания и правил использования является Роскомнадзор. Ведомство установит перечень групп доменных имен, которые составляют российскую национальную доменную зону.

Координацию же деятельности по формированию доменных имен, которые входят в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять НКО. Один из учредителей этой организации — Российская Федерация. НКО будет «зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен».

Операторы государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, не смогут использовать при работе с информационными системами базы данных и технические средства, которые размещены за пределами РФ и не входят в состав таких информационных систем.

Плюс ко всему, будет установлена процедура обеспечения операторов связи «техническими средствами противодействия угрозам» устойчивости интернета в РФ. Насколько можно понять, средства на безвозмездной основе будет предоставлять Роскомнадзор. Еще это ведомство будет отвечать за определение технических условий установки техсредств и требования к сетям связи при их использовании.

Операторы связи, у которых будут установлены такие средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию. Но только в том случае, если доступ к этой информации в сети связи этого оператора уже ограничивается при помощи указанных техсредств в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования. Такое условие добавлено потому, что управлять сетью связи общего пользования станет Роскомнадзор.

Разного рода государственные органы «при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации».

Если закон будет окончательно одобрен, то он вступит в силу с ноября 2019 года. Вторая часть законопроекта, положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнет работать с 1 января 2021 года.


Убытки России при отсутствии интернета


В Госдуме также подсчитали потери российской экономики в случае отсутствия интернета в стране. В сутки они могут составить около 20 млрд рублей, о чем заявил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, — сказал парламентарий. — Так вот, коллеги, эта оценка… 20 млрд рублей». «А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном Рунете], речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом», — заявил он.
@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...