К основному контенту

Операторы связи и ФСБ выступают против технологии eSim

image
Сегодня стало известно о том, что «Большая тройка» операторов и ФСБ выступают против принятия технологии eSim, которая дает возможность подключиться к мобильной сети без привычной Sim-карты. Операторы считают, что внедрение технологии может привести к ценовым войнам, ну а ФСБ аргументирует свою точку зрения тем, что eSim не поддерживает российскую криптографию.

Что касается операторов связи, то против eSim выступили такие компании, как МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Компании решили принять меры против внедрения новой технологии, поскольку именно она используется в новых моделях Apple и Samsung для подключения смартфонов к сети сотовой связи.

eSim (embedded SIM) представляет собой интегрированную на этапе производства смартфона или планшета микросхема с вшитой для подключения к сети сотовой связи информацией. Для получения номера телефона и желаемого тарифного плана пользователю телефона с eSim требуется просто скачать приложение своего оператора связи, после чего настройки пропишутся в гаджете.

Посещать салон мобильного оператора нет необходимости, что, без сомнения, представляет собой значительное удобство для пользователей. Эта технология уже работает на таких устройствах, как iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft, умных часах различных производителей. В настоящее время услуга доступна в 24 странах.

eSim позволяет получить несколько номеров телефонов от разных операторов связи на одном смартфоне, не покупая новые сим-карты. Переключиться с одного оператора на другого — дело пары секунд. Таким образом, пользователь смартфона с eSim может подключаться к оператору другой страны в путешествии или командировке. Еще одна возможность — привязка единого номера телефона к смартфону и умным часам.

Операторы связи РФ недовольны технологией потому, что ее внедрение, скорее всего, спровоцирует обострение конкуренции и сокращение выручки. Но компании к этому не готовы, поскольку им сейчас необходимо инвестировать средства в развитие новых технологий, плюс готовить собственную инфраструктуру под реализацию «закона Яровой».

«eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — прокомментировал ситуацию один из собеседников РБК.

По мнению других операторов, конкурировать с отечественными компаниями станут уже зарубежные операторы связи, которые смогут поставлять телефоны с собственными контрактами на связь. Плюс ко всему, абоненты смогут в любой момент сменить оператора, если им что-то не понравится. Ну а поскольку цены на связь в РФ и так низкая, то компании боятся потери значительной части денежных потоков.

Эксперты из «МегаФона» утверждают, что коммерческое внедрение eSim необходимо приостановить, поскольку нужно решить ряд важных вопросов. Среди них — информационная безопасность, операторы связи утверждают, что с внедрением новой технологии возможен рост количества и интенсивности хакерских атак, включая подмену операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства и клонированием eSim на других устройствах.

«Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства. В настоящее время мы прорабатываем три блока вопросов — нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски», — заявила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова.

В ФСБ считают, что eSim представляет собой определенную сложность в вопросе применения отечественной криптографии. Сейчас ФСБ работает над созданием технологии «доверенных сим-карт» с отечественным шифрованием. Если она будет принята, то абоненты в РФ станут получать сим-карты с российской криптографией при покупке новой или замене старой.
@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...