![Похожее изображение](https://knews.kg/wp-content/uploads/2017/07/kamery-nablyudeniya-videokamery-bezopasnyi-gorod.jpg)
Многие слышали про успехи системы видеонаблюдения в Китае,
которая объединяет более 170 млн видеокамер, подключённых к единой
системе распознавания лиц. К 2020 году количество камер увеличится до
400 млн, плюс видеонаблюдение заработает через другие устройства, в том
числе через «умные» очки полицейских.
Так же многие видели мое видео по данной теме:
Так же многие видели мое видео по данной теме:
Аналогичная система развернётся в Москве. В этом году власти собираются
подключить к системе распознавания лиц все уличные видеокамеры, сообщают государственные СМИ. Таким образом, по темпам интеграции Москва не отстаёт от Китая.
Подрядчика для внедрения распознавания лиц выберут на тендере. Один из претендентов — компания NTechLab и технология FindFace, с которой проводился эксперимент полтора года назад. Тогда эксперимент признали успешным.
Артём Кухаренко, основатель компании NtechLab, говорит, что в текущих настройках вероятность ложных срабатывания системы — 0,00001%, то есть один на десять миллионов. Цессарский приводит оценку точности до 99%
По данным PwC, в Москве плотность видеокамер составляет 54,6 штуки на квадратный километр. И Москва стала одним из первых мегаполисов, который внедряет систему распознавания лиц в городской сети видеонаблюдения.
Закон Яровой для «человеческого трафика»
После интеграции всех уличных камер в единую сеть эффективность работы системы значительно увеличится: «Видеопоток со всех подключенных камер анализируется, лица распознаются и сохраняются некоторое время в базе. Далее фото человека из списка разыскиваемых загружается в систему и выполняется поиск среди накопленной истории, — объяснил Цессарский один из сценариев работы системы. — Программа показывает, какие камеры и когда видели этого человека. Можно восстановить его маршрут, определить, где и когда он был в последний раз, загрузить видео оттуда и посмотреть, что он там делал». По другому сценарию, система в реальном времени сравнивает картинку со всех видеокамер с фотографиями из базы — и в случае положительного срабатывания в полицию поступает мгновенное уведомление.Как видим, первый сценарий представляет собой некое подобие закона Яровой, только в применении к передвижениям «человеческого трафика».
До конца текущего года в Москве будет работать более 174 000 камер. Сеть видеонаблюдения объединяет подъездные видеокамеры (95% подъездов жилых домов в столице), камеры на территории и в зданиях школ и детских садов, на станциях МЦК, стадионах, остановках общественного транспорта и автовокзалах, в парках, подземных переходах, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
В 2017 году Артём Ермолаев сказал, что московское правительство тратит около 5 млрд руб ($86 млн) в год на поддержание системы видеонаблюдения, а если к системе распознавания лиц подключить все 170 000 камер, то эта сумма утроится.
P.S.
Помните система после Москвы распространится на всю страну, будте к этому готовы.
P.P.S. Ну и мало ли комуто пригодится: