
Чуть больше двух лет назад полицейским в России начали выдавать видеорегистраторы (на фото). Сейчас технология выходит на новый уровень: носимые видеокамеры подключают к системе распознавания лиц, сообщают «Ведомости».
Систему распознавания лиц для МВД разработала компания NtechLab, которая прославилась мобильным приложением FindFace для установления личности прохожих, а также для поиска профилей «ВКонтакте» актрис из порнофильмов (осторожно, по ссылке 18+, NSFW).
Если испытания пройдут успешно, то функция распознавания появится у портативных видеорегистраторов, уже используемых полицейскими, сказал сотрудник МВД в комментарии «Ведомостям». Факт тестирования подтвердили сотрудник министерства и человек, знающий это от топ-менеджеров.
Портативные видеокамеры с распознаванием лиц впервые появились в Китае: в этой стране работает одна из самых продвинутых в мире систем видеонаблюдения за населением: около 170 миллионов видеокамер, подключённых к системе распознавания лиц. В начале 2018 года «умные очки» с видеокамерами выдали сотрудникам транспортной полиции в городе Чжэнчжоу.

Гаджеты получили сотрудники, которые работают на оживлённой железнодорожной станции. Через станцию Восточный Чжэнчжоу ежедневно проходит от 70 тыс. до 120 тыс. пассажиров.
Очки специально разработаны для полиции и подключены к наладонному компьютеру. После сканирования лица прохожего компьютер подключается к центральной базе данных, где осуществляется поиск совпадений.

Российская компания NtechLab сейчас тестирует видеорегистраторы с распознаванием лиц мелкими партиями с частными охранными компаниями. Бизнесмены надеются, что гаджет заинтересует правоохранительные органы, Росгвардию и пригодится для выявления безбилетников в транспорте.
По описанию «Ведомостей», камера с софтом NtechLab похожа на рацию, но чуть меньше, и крепится на одежду. Она анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей. Фотографии отправляются на сервер через WiFi или сотовую связь (в устройство можно вставить сим-карту). Там снимки сравниваются с ранее загруженными базами, например сотрудников какой-то компании или подозреваемых в преступлении. Если лица на снимках совпадут, то система отправит уведомление на камеру-регистратор у пользователя. На обратной стороне гаджета есть экран, на котором можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нём.
Максимальное расстояние, при котором камера может выявить лицо человека, — от 3,5 до 4,5 метров в зависимости от освещения и скорости движения человека, сказал представитель NtechLab. Оборудование предоставило российское подразделение китайской компании Dahua Technology.
В число акционеров NtechLab с 2018 года вошла госкорпорация «Ростех», так что сейчас фирма может рассчитывать на госзаказы.
Конкурент NtechLab — компания VisionLabs, (25,07% принадлежит Сбербанку) — уже выпускала нагрудные видеорегистраторы с распознаванием лиц, например, в Сингапуре и Гонконге, рассказал гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Но там видеопоток анализировался внутри устройства, а кадры отправлялись по Bluetooth на смартфон с базой лиц. По словам Ханина, камеры позволяют идентифицировать лица на расстоянии 2–3 метра.
Технологии распознавания лиц от «Центра речевых технологий» (на 51% принадлежит Сбербанку) внедрены в мобильную платформу IT-интегратора «Крок».
@black_triangle_tg