К основному контенту

Как условно-бесплатные VPN-провайдеры продают ваши данные

Картинки по запросу vpn
Пользовательские соглашения есть везде, но кто их читает? Летом 2017 года 22 000 британцев согласились на уборку общественных туалетов, войдя в интернет через публичную сеть Wi-Fi (интересно, на что мы соглашаемся, подключаясь к Wi-Fi в российском метро). Некоммерческий проект The Best VPN Services провёл исследование и выяснил, что некоторые VPN-провайдеры делятся данными пользователей «легально» — это прописано в User Agreement даже самых популярных из них. Сегодня ровно год с момента публикации того материала, и мы решили посмотреть, осталась ли информация в исследовании актуальной.

Согласно статье The Best VPN Services, некоторые VPN-сервисы передают информацию о пользователях связанным с провайдером компаниям или тем, кто просто-напросто больше заплатит. К тому же, многие сервисы не рассказывают пользователям о том, как на них зарабатывают, или говорят об этом непрозрачно: здесь можно прочесть жалобу американского Центра демократии и технологий (CDT) на работу условно-бесплатного Hotspot Shield Free VPN, адресованную Федеральной торговой комиссии. Оказалось, что сервис нарушал собственную политику конфиденциальности и собирал MAC-адреса, IMEI, названия беспроводных сетей и другую информацию пользователей. После реверс-инжиниринга клиентского приложения исследователи нашли пять разных библиотек, которые могли использоваться для деанонимизации.

А здесь можно узнать, что Организация по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) думает о VPN-приложениях из Google Play: 84% из них способствуют утечке трафика. Ещё одна особенность условно-бесплатных VPN-сервисов — распространение ссылок на сайты определенных компаний и навязчивая реклама.

Как выглядит сделка с VPN-дьяволом

Исследователи из The Best VPN Services сделали рейтинг из 10 самых популярных VPN-провайдеров, которые могут продавать ваши личные данные другим компаниям и людям:
Предполагаем, что таких сервисов на самом деле гораздо больше. Но вышеуказанные провайдеры этого хотя бы не скрывают — просто никто не читает их пользовательские соглашения.

Сосредоточимся на самых интересных «открытиях» проекта The Best VPN Services и рассмотрим три крупнейших VPN-провайдера. Разбор по каждому из десяти выбранных сервисов можно найти на странице исследования с поправкой на то, что оно было опубликовано в мае 2018 года. Мы расскажем про обновленные данные.

Hola и продажа ваших данных «только порядочным клиентам»

Hola — браузерный VPN, насчитывающий более 150 миллионов пользователей. Компания эксплуатирует идею о «свободе, которая поддерживается сообществом»: VPN бесплатный, но вы можете задонатить сервису.

После DDoS-атаки на борду 8chan в 2015 году (об этом есть статья на Хабре) оказалось, что Hola продаёт интернет-каналы пользователей третьим лицам: в частности, данные пользователей попадают в коммерческую сеть Luminati. Эта информация вызвала большой резонанс в интернет-сообществе, и группа активистов создала сайт Adios, Hola!, где обличает уязвимости расширения.

Официальный ответ Hola: «Мы — инновационная компания. Skype тоже использовал ваш трафик. Мы продаем Luminati только порядочным клиентам (а не как Tor). Уязвимости есть у всех: Apple iCloud, Snapchat, Skype, Sony, Evernote, Microsoft».

Посмотрим на пользовательское соглашение Hola, которое было актуальным в 2018 году:
image
Провайдер честно называет свои цели: исследование, анализ и маркетинг. Но это плохо похоже на анонимность. Свежее соглашение выглядит так:
Источник: hola.org/legal/privacy (2019)
image
Собирать данные для «улучшения качества или для предоставления услуг» — частый пункт многих VPN-сервисов. Но и здесь провайдер вновь открыто сообщает о том, что делится пользовательскими данными с другими компаниями. При этом Hola хранит пользовательские данные вечно — до тех пор, пока они нужны для обеспечения работы сервиса:
image
Ранее провайдер не скрывал, что информация о пользователе поступает в коммерческую сеть Luminati. Иными словами, доступ к вашему компьютеру раньше мог быть продан людям, которые за это платят. Неизвестно, делает ли Hola сегодня нечто подобное: формулировки в privacy сейчас довольно размытые.

Вот фрагмент из старой Политики конфиденциальности:
image
Способы заработка Hola:

  • Провайдер может передавать вашу личную информацию третьим лицам.
  • Провайдер использует девайс пользователя в качестве узла сети и получает к нему доступ, пока вы не используете VPN (обещает оставить личную информацию в безопасности и использовать гаджет только в качестве роутера).
По заявлению Hola, на самом деле они не передают информацию третьим лицам. У них есть платная версия, которой пользуются компании и корпорации. Они используют «небольшую часть ресурсов вашего компьютера, когда они не используются (чтобы мы никогда не замедляли вас), для выгоды сети». image

Betternet и слив истории вашего браузера

Betternet — еще один крупный VPN-сервис с бесплатной и премиум-версиями, у которого больше 38 миллионов пользователей. На официальном сайте провайдер пытается честно ответить на вопрос о том, откуда берёт деньги: пользователям предлагается установить сторонние приложения партнеров и посмотреть рекламный видеоролик. Или купить подписку, чтобы получить «высочайший уровень сервиса». Значит ли это, что ваши данные не продают? Кажется, нет.

«Мы можем делиться вашим местоположением (на уровне города)»...image
Также CSIRO отмечают, что Betternet имеет масштабную библиотеку с данными пользователей. В 2018 году их Политика конфиденциальности выглядела по-другому: Betternet заявлял, что рекламодатели могут получить доступ к истории браузера пользователя.
image
Как Betternet зарабатывает на пользователях сегодня:

  • У рекламодателей есть доступ к примерной локации пользователя (на уровне города).
  • Показ рекламы.

Призрак VPN в Opera

Честный и бесплатный VPN мог бы стать отличным способом популяризации браузера Opera. Весной 2018 года мобильное приложение Opera VPN сообщило о прекращении работы, и сейчас прежний сайт уже недоступен. Но бесплатный VPN в Opera с 2016 года так никуда и не делся. При этом политика конфиденциальности, которую можно найти на сайте, одна для всех продуктов: Opera может собирать ваши персональные данные. В том числе и для маркетинговых кампаний. Политика конфиденциальности даёт возможность провайдеру предоставлять информацию третьим лицам и отслеживать ваши данные.image
«При установке приложения Opera генерируется случайный идентификатор установки. Мы можем собирать этот идентификатор, а также идентификатор вашего устройства и технические характеристики оборудования, конфигурацию операционной системы и среды, данные об использовании функций. Мы используем эту информацию для определённых законных деловых целей:

  • Чтобы лучше понять, как люди взаимодействуют с нашими приложениями и сервисами;
  • Для изменения, персонализации или иного улучшения наших приложений и услуг;
  • Определить эффективность рекламных кампаний и рекламы;
  • Обнаруживать, отлаживать и исправлять сбои в наших приложениях и сервисах;
  • Для предотвращения нарушений безопасности и злоупотреблений.
Эта информация помогает нам улучшать наши продукты и услуги. У нас нет практического способа использовать эту информацию, чтобы идентифицировать вас лично. Мы можем хранить эти данные до трёх лет…»
image
Польский исследователь Михаил Шпачек считает, что это и не VPN вовсе, а самый обычный прокси. Доказательство Шпачек опубликовал на GitHub, вот его комментарий:

«Этот “VPN” Opera, по сути, просто переконфигурированный HTTP/S прокси, который защищает только трафик между Opera и прокси, не более того. Это не VPN. В настройках они сами называют эту функцию “защищённым прокси” (а также именуют её VPN, конечно)».
Ответ разработчиков браузера:
«Мы называем наш VPN “браузерным VPN”. Под капотом у этого решения – защищённые прокси, работающие в разных уголках мира, через которые проходит весь трафик браузера, в зашифрованном должным образом виде. [Наше решение] не работает с трафиком других приложений, как системные VPN, но, в конце концов, это лишь браузерный VPN».

Как Opera зарабатывает на вас:

  • Предоставление информации о вас коммерческим партнерам.
  • Разрешение (на коммерческой основе) отслеживать информацию о вас.
@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...