К основному контенту

Ростех будет производить отечественные сим-карты

 Картинки по запросу сим карты
Государственная корпорация «Ростех» планирует принять участие в проекте по созданию производства отечественных сертифицированных сим-карт. Контролирует проект компания «Национальная сим-карта», которая на 51% принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

«Концерн обладает компетенциями по выпуску чипов и защите информации. Речь идет о совместном проекте»,— отметили в пресс-службе «Ростеха».

Проект реализуется в рамках выполнения положений приказов Минкомсвязи. Согласно им с 1 декабря этого года будет выполнен переход на идентификацию сотовых абонентов с использованием российской криптографии. С 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности).

Для перехода на отечественную криптографию нужна нормативная база, которая пока в разработке. Но проект российской сертифицированной сим-карты будет расширен, на его базе создадут «инфраструктуру доверия в цифровой среде». Это означает возможность загрузить цифровой профиль абонента на «доверенную» сим-карту. В перспективе — на чип, который можно будет использовать в качестве электронного паспорта. Текущее направление прорабатывается совместно с компанией IDX Фонда развития инициатив. Она готовит приложения для пользователей в рамках инфраструктуры.

Производство карт вряд ли будет возложено на предприятия концерна, во всяком случае, в ближайшем будущем. «Это не история про производство чипов, это история про создание программно-аппаратного комплекса на основе, возможно, закупаемой компонентной базы»,— прокомментировал ситуацию гендиректор научно-производственной компании «Криптонит» Вартан Хачатуров. По его мнению у отечественных организаций есть нужный опыт и технологии, но в больших объемах производить карты пока не получится.

По мнению других экспертов, если бы отечественные предприятия решили заняться выпуском сим-карт, то в ближайшее время в лучшем случае появился бы лишь собственный дизайн микросхем. Тем не менее, необходимость развивать собственную разработку сим-карт в стране есть, по словам специалистов, в этом случае желательно контролировать такой процесс, чтобы не зависеть от зарубежных вендоров.

В 2018 году Минкомсвязи разработало проект приказа, согласно которому российские криптографические алгоритмы должны содержаться в сим-картах всех абонентов в РФ. Одномоментно все карты заменять не будут.

«Это должно происходить естественным путем, — считает Князев. — То есть если абоненту потребуется замена сим-карты, то оператор поменяет ее уже на новую, доверенную. Делать это массово и единовременно не имеет смысла, к тому же это очень сложно физически», заявил гендиректор ИТМиВТ Александр Князев.

Массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать HTTPS-трафик, большие объёмы которого в рамках „закона Яровой” должны хранить операторы связи.

@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...