К основному контенту

Роскомнадзор решил штрафовать, а не блокировать VPN-сервисы, которые игнорируют его требования. А пользователей TOR и I2P назвал "Социальными отбросами"

Картинки по запросу Роскомнадзор арт
27 марта Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС). В частности, ультиматум отправлен в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Регулятор отметил, что эти сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 дней.

Требования Роскомнадзора выполнила только «Лаборатория Касперского». Остальные проигнорировали письмо, а сервис TorGuard и вовсе ответил на него в жёстких выражениях.

Теперь стало известно, что грозит отказникам. Ничего.

Роскомнадзор не будет блокировать сервисы VPN, которые игнорируют требования российского законодательства и не подключаются к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Роскомнадзору. Регулятор считает, что эффективнее их штрафовать. Что делать, если VPN-сервис игнорирует требование оплатить штраф — Роскомнадзор ещё не решил.

Вчера глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил: «У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определённый срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождём принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов».

ФГИС

ФГИС — единая информационная система Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Назначение системы: автоматизация деятельности Роскомнадзора за счёт «организации регионально-распределённой сетевой инфраструктуры и внедрения современного комплекса программно-аппаратных средств. Обеспечение круглосуточного, непрерывного и надёжного информационного взаимодействия для работы ведомства в целом и информационного обмена между территориальными органами Роскомнадзора и ЦОД. Формирование единой информационно-коммуникационной среды, представляющей собой полнофункциональный инструмент для решения широкого спектра задач, стоящих перед Роскомнадзором».

Через ФГИС поддерживаются реестр блогеров, реестр распространителей информации, реестр нарушителей авторских прав и прочие государственные реестры.

От VPN-сервисов требуют подключиться к ФГИС формально для того, чтобы сервисы могли автоматически получать списки «нарушителей авторских прав» и URL других ресурсов, запрещённых в России. Соответственно, VPN-сервисы при этом обязуются заблокировать данные ресурсы для своих пользователей.

По закону «Об информации» владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров, с помощью которых пользователи обходят блокировки Роскомнадзора, должны ограничивать доступ к сайтам из реестра запрещённых ресурсов. Анонимайзеры должны подключиться к ФГИС, выгружать список запрещённых сайтов и ограничивать к ним доступ на территории России. Требование подключить сервис к ФГИС направляется после того, как ФСБ обращается с заявлением в Роскомнадзор.

Что об этом думают VPN-сервисы

Первым на ультиматум Роскомнадзора ответил сервис TorGuard: «27 марта 2019 года в TorGuard поступил официальный запрос от Роскомнадзора… с просьбой сотрудничать с российскими властями и блокировать сайты по требованию, согласно утвержденным государством общенациональным чёрным спискам для российских пользователей. На момент написания этой статьи TorGuard предпринял шаги по удалению всего физического присутствия сервера в России. Мы очистили все серверы в Санкт-Петербурге и Москве и больше не будем вести бизнес с дата-центрами в регионе», — сказано в ответе VPN-провайдера.

TorGuard уточнил, что удаление серверов является добровольным решением руководства TorGuard и никакого захвата оборудования не произошло. «Мы не храним никаких журналов, поэтому, даже если серверы были скомпрометированы, данные клиента не могут быть открыты».

TorGuard не раскрыл никакой информации российским властям, а об ультиматуме Роскомнадзора сообщили юристам компании на случай, если последуют дальнейшие разбирательства.

«Мы приносим извинения всем нашим клиентам за любые неудобства, которые могло вызвать это внезапное удаление точки доступа. Наша команда в настоящее время развёртывает дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить быструю скорость загрузки VPN для всех в регионе. Если вы испытали какие-либо перерывы в обслуживании в результате этого удаления, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки, чтобы мы могли помочь вам вернуться в интернет», — пишет TorGuard.

Удаление серверов в стране, в которой «правовой климат может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших клиентов» — стандартная политика компании. По этой причине решено немедленно прекратить работу серверов в Санкт-Петербурге и Москве.

Блокировки VPN не будет

Роскомнадзор так и не решился на блокировку VPN-сервисов. Большинство сервисов всё ещё доступно в России, пишут «Ведомости». За исключением Avast SecureLine VPN: о его закрытии в России из-за несогласия с местными законами сама Avast объявила в июне.

Александр Жаров сказал, что ведомство «ждёт принятия нового закона о штрафах». Речь идёт о законопроекте, который внесён в Госдуму 13 июня 2019 года. Он позволяет значительно увеличить сумму штрафов для интернет-компаний. Самый крупный штраф предусмотрен за невыполнение требования о хранении в России персональных данных россиян (Google, Facebook, Twitter и прочие): за первое нарушение — 2–6 млн руб., за повторное — 6–18 млн руб.

Теоретически, VPN-сервисам грозит штраф по другой статье: за отказ предоставить правоохранителям информацию о пользователях, их сообщениях, а также за отказ передать ФСБ ключи декодирования. За это предусмотрены штрафы 2−6 млн руб.

Сейчас в КоАП не предусмотрено штрафов за отказ подключаться к ФГИС и за отказ ограничивать доступ к запрещённым в России сайтам не предусмотрено. В поправках, которые рассмотрит Госдума, штрафов конкретно для VPN также нет.

Представитель Роскомнадзора не смог объяснить, будет ли служба предлагать добавление в законопроект штрафов для VPN.

Все VPN-сервисы, которые отказались выполнять требование Роскомнадзора, находятся за рубежом: в Панаме, Великобритании, Израиле, США, Швейцарии и т. д. Роскомнадзору добиться выплаты штрафа от них будет практически невозможно, считает партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов, поскольку российское национальное законодательство не имеет никакой правовой силы и обязательственного значения в этих странах: «Реального способа привести в исполнение штрафные санкции просто не существует, принудить эти компании выплатить штрафы, наложенные в России, на территории перечисленных государств по правовым и политическим причинам невозможно».

С большой долей вероятности VPN-сервисы отреагируют на уведомление о штрафе так же, как они отреагировали на первое уведомление от Роскомнадзора, то есть проигнорируют его или ответят в неприятной для регулятора грубой форме.

Добавим, что раньше Роскомнадзор сравнивал пользователей Tor с социальным отбросами: «Был в прошлом и позапрошлом веке в Москве такой район — Хитровка. Криминальное дно, территория обитания социальных отбросов. Почему русская монархия терпела Хитровку в пешей доступности от места, где короновались августейшие? Доподлинно неизвестно, но, видимо, имея всех упырей в одном месте, их легче было контролировать. […] Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем», — говорил бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на которого позже завели уголовное дело (по другому поводу).

Депутаты неоднократно предлагали ограничить доступ граждан к анонимным сетям. Речь идёт о сервисах, которые позволяют маскировать внешний IP и обходить блокировки запрещённых сайтов: это прокси, VPN, I2P, Tor. До сих пор реальная борьба с ними не началась, вероятно, из-за низкой популярности таких сервисов у населения. Если они станут реально популярными, возможно, Роскомнадзор предпримет более активные действия.

По статистике за 2018 год, сервисами VPN хотя бы однажды пользовалось 19% российской аудитории. По данным BrandMonitor, чаще всего VPN устанавливают молодые пользователи (18–24 лет) — 22% опрошенных. Вероятно, этого пока мало, чтобы побудить власти на решительные действия.

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...