К основному контенту

Китай хочет отказаться от Windows из-за угрозы взлома со стороны США

Картинки по запросу Китай хочет отказаться от Windows из-за угрозы взлома со стороны США
Торговая война Китая и США вряд ли закончится в ближайшем будущем. Несмотря на то, что она невыгодна ни для одной из сторон, аналитики прогнозируют, что конфликт будет находиться в активной фазе продолжительное время. Все это сказывается на экономике стран. Пока что сильнее всех пострадала китайская компания Huawei, но в ближайшем будущем будут затронуты и другие бизнесы.

Все началось с указа президента США Дональда Трампа запретить американским компаниям, у которых есть доступ к технологиям государственного значения, сотрудничать с партнерами из Китая. Подавляющее большинство компаний последовали этому указу. Теперь наступила очередь Китая — страна готовит ответные меры. Сейчас чиновники страны обеспокоены киберугрозой со стороны США, поэтому и меры будут приниматься соответствующие.

Одна из них — замена операционной системы Windows на другие программные решения. Это будет сделано для того, чтобы избежать возможности проникновения США в военную сеть Китая.

В КНР вопросом военной кибербезопасности занимается организация Internet Security Information Leadership Group (ISILG). Она подготовила отчет, согласно которому военным рекомендуют перейти с Windows на UNIX-системы, которые гораздо менее опасны для пользователя с точки зрения возможного взлома и проникновения в компьютерную сеть.

ISILG является частью армии Китая, она подчиняется приказам ЦК коммунистической партии страны. Это формирование похоже на аналог в армии США, обе группы занимаются вопросами кибербезопасности всей страны с точки зрения военной угрозы.

Представители ISILG рассматривают не только Windows как программное обеспечение, которое может угрожать национальной безопасности. Аналогичное мнение у военных сформировалось относительно немецких контроллеров, которые также используются повсеместно — как в Китае, так и других странах. Подозрения Китая в кибершпионаже со стороны США существовали уже давно, они окрепли после публикации отчета Эдварда Сноудена. В частности, в документе содержались сведения о том, что у спецслужб США есть возможность без проблем проникать в сети, сформированные на основе устройств с Windows, Linux, Unix.

Несколько иронично то, что Китай, спецслужбы которого обвиняют в масштабном кибершпионаже, в свою очередь ссылается на попытку проникнуть в секретные системы страны со стороны США.

Ранее со стороны Китая уже делались попытки заменить Windows. Так в этой стране была разработана основанная на Линукс система «Красный флаг» («Red Flag»). Но дальше тестовых испытаний дело не пошло, национального одобрения этот проект не получил. Насколько известно, представители ISILG не считают безопасность этой ОС достаточной для внедрения на всех уровнях национальной военной структуры. И эта проблема касается не только «Красного флага», но и любой другой ОС на базе Linux.Картинки по запросу Китай linux
Китай стремится создать гораздо более надежную операционную систему, которая сможет обеспечить надежную защиту от внешних угроз. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Эксперты не уверены в том, что у Китая что-то получится, поскольку для разработки полноценной ОС, которую можно использовать для решения самых разных задач, требуется целая армия разработчиков. Кроме того, ОС нужно поддерживать. Правда, у Китая есть доступные ресурсы, так что вполне вероятно, что страна все же справится с поставленной задачей.

Закрыть же все уязвимости в Windows, как известные, так и нет, у военных не получится — вероятнее всего, у спецслужб США есть инструменты для того, чтобы проникать в такие системы и сети, сформированные на их базе. Поэтому действительно логичнее разработать собственное решение, которое и будет использоваться военными.

Кроме собственной ОС Китай в этом случае получит и компанию, против которой можно принимать активные меры — в описанном случае это Microsoft.

@black_triangle_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...