К основному контенту

За продажу смартфонов без российского ПО — штраф до 200 000 рублей

Похожее изображение
Вчера в системе обеспечения законодательной деятельности размещён законопроект № 757423-7, который вводит обязательную предустановку на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV «приложения, ориентированные на российскую аудиторию», то есть российские программы.

«Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки, должны быть определены правительством». Другими словами, правительство утвердит, какие программы должны стоять у вас на телефоне.

Критики опасаются, что российские производители таким способом пытаются «пролезть» на смартфоны, куда иначе им попасть не получается. Эти производители жалуются на монополию Google, при этом сами ведут себя некорректно по отношению к конкурентам.

Казалось бы, совсем недавно «Яндекс» обращался в ФАС, «чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств» (формулировка из статьи евангелиста компании, хабраюзера bobuk). А теперь ситуация изменяется в обратную сторону: ни о каком равноправии не идёт и речи. Список программ для установки на смартфоны будет утверждаться правительством. И можно не сомневаться, что туда попадут приложения того же «Яндекса», одного из главных выгодоприобретателей от нового законопроекта.

В 2015 году «Яндекс» жаловался в ФАС, что Google выдавливает со смартфонов его программы вопреки желанию производителей смартфонов, которые хотят эти программы устанавливать, но Google им не разрешает: «Логично, что производители телефонов и планшетов хотят, чтобы их детища учитывали особенности того рынка, на котором они будут продаваться. Этого хотели, например, Explay, Prestigio и Fly, но в конце прошлого года по настоянию Google им пришлось отказаться от предустановки сервисов Яндекса. Это произошло, когда пришло понимание, что устройства этих производителей стали занимать заметную долю на российском рынке мобильных устройств, — писал bobuk. — По сути сейчас владелец «открытой операционной системы» заставляет вендоров отказываться от работы с теми, кто конкурирует с Google на любых рынках. И я даже не о том, чем это грозит Яндексу, а о том, в какое положение это ставит и разработчиков, и пользователей».

В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства.

«Предустановка нашего поиска и браузера была крайне затруднена на устройствах практически всех производителей устройств на операционной системе Android. В отношении же Fly, Explay и Prestigio, по всей видимости, действовал полный запрет на предустановку любых приложений и сервисов Яндекса. Google не отрицает, что подобные запреты могли быть также установлены и для некоторых иных производителей устройств. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — сказал тогда Антон Волнухин (anton) из «Яндекса».

Авторы проэкта считают, что законопроект «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей».

Довольно очевидно, какие конкретно российские и иностранные компании имеются в виду.

Одновременно в Госдуму внесён смежный законопроект № 757430-7, который предусматривает штрафы за продажу гаджетов без предустановленных приложений. Размер штрафа составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Этот законопроект вносит изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополняя статью 14.8 КоАП РФ частью 5 следующего содержания: «5. Продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования о предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин, — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».

В случае принятия поправки в КоАП вступают в силу с 1 января 2021 года.

@black_triange_tg

Популярное

Пробив информации. Osint-ресурсы.

Думаю что эта подборка будет полезна и вам, список ресурсов не всеобъемлющий по этому всем кому есть что добавить, добро пожаловать в коментарии. Поиск По Фотографиям Поиск по лицу: FindTwin face search demo + @VkUrlBot Face search • PimEyes Betaface free online demo - Face recognition, Face search, Face analysis VK.watch – история профилей ВКонтакте Поиск первоисточника картинки и всех доменов где она хоститься: TinEye Reverse Image Search Reverse image search for images and video - Berify.com Search by image | Reverse Image Search on Google 2019 Reverse Image Search - Search By Image Reverse Image Search - Find Similar Photos Online Karma Decay - Reverse image search of Reddit.com Поиск фото по геометкам в социальных сетях: Поиск фото по геометкам в соц. сетях Поисковик фотографий с привязкой к геолокации Другое: Поиск по фото мошенников и фейков Поисковые Cистемы Людей Мир: Free People Search | PeekYou https://pipl.com/ ...

Скрытые функции поисковика DuckDuckGo

Если пoисковик DuckDuckGo кому-то и известен, то в первую очередь в связи с повышенной приватностью. В отличие от Google или «Яндекса» он не собирает данные о пользователях, но и результаты у него не такие же хорошие. Однако стоит копнуть глубже, и оказывается, что это мощнейший инструмент, способный значительно облегчить и ускорить извлечение информации из Сети. Начнем с того, что на самом деле DDG — не совсем поисковик. Вернее даже, совсем не поисковик, а этакий агpегатор ответов с разных поисковиков. В своей работе он использует поисковую выдачу Yahoo, Bing, Yummly, «Яндекса», «Википедии» и сотен других «надежных» источников. Такая особенность делает DDG очень точным, если источники содержат информацию именно по этому запросу. Он легко выдает исчерпывающие ответы на запросы типа «linux df», «долгая счастливая жизнь», «Java InterruptedException» или даже «is it raining». Но как только ты введешь что-то более сложное, что-то, чего не окажется в источниках DDG,...

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python (Albion Online Fishing bot)

import numpy as np import cv2 from mss.linux import MSS as mss from PIL import Image import time import pyautogui as pg import imutils import mss import numpy import pyautogui template = cv2.imread("2019-07-02_06-55_1.png", cv2.IMREAD_GRAYSCALE) w, h = template.shape[::-1] color_yellow = (0,255,255) mon = {'top': 80, 'left': 350, 'width': 100, 'height': 100} def process_image(original_image):     processed_image = cv2.cvtColor(original_image, cv2.COLOR_BGR2GRAY)     processed_image = cv2.Canny(processed_image, threshold1=200, threshold2=300)     return processed_image def ss():     op = 1     with mss.mss() as sct:         monitor = {"top": 40, "left": 0, "width": 800, "height": 640}         while "Screen capturing":             last_time = time.time()      ...